Главная / Азбука болезней / Терапия / Диета «9 стол» при сахарном диабете
Диета "9 стол" при сахарном диабете

Диета «9 стол» при сахарном диабете

Кардинальное изменение питания является одним из основных способов лечения при сахарном диабете. Диета «9 стол» с меню и рецепты является эффективным и действенным методом терапии.

Сахарный диабет – эндокринное заболевание, в результате которого нарушается углеводный, жировой, водно-солевой обмен и развивается гипергликемия – увеличение уровня глюкозы в крови. Различают диабет первого типа, для которого характерен абсолютный дефицит инсулина по причине его недостаточного выделения поджелудочной железой; и наиболее распространённый диабет второго типа, вызванный изменением чувствительности тканей к инсулину при его относительном дефиците. Известны и другие типы диабета, обычно связанные с генетическими дефектами, инфекциями и болезнями поджелудочной железы; а также гестационный диабет беременных.

При любом типе и тяжести заболевания необходима строго подобранная врачом-эндокринологом диета, способствующая приведению к норме процессов обмена веществ. На начальных этапах заболевания соблюдение специальной системы питания способно нормализовать содержание сахара в крови без применения лекарственных препаратов. В более тяжёлых случаях, когда без лекарств не обойтись, диета поможет свести их приём к минимуму.

Особенности диеты «Стол № 9»

С учётом типа и тяжести заболевания лечащим врачом назначается лечебная диета «стол № 9». Её основные правила – это сбалансированное и дробное питание, снижение количества углеводов и ограничение приёма жирной пищи, поскольку повышенное потребление жиров сказывается на прогрессировании диабета.

Главной целью лечебного питания является стабилизации уровня глюкозы. Тем не менее при составлении меню учитывается обязательность включения в рацион необходимых для жизнедеятельности полезных и питательных веществ. Таким образом основными принципами диеты № 9 при диабете являются:

  • исключение из рациона сахара, использование его заменителей;
  • ограничение количества соли, жиров и холестерина;
  • значительное сокращение доли углеводов при сохранении прежнего количества белка;
  • включение в ежедневный рацион продуктов, богатых аскорбиновой кислотой и другими группами витаминов;
  • отказ от острого и копчёного, жаренного и тушёного, алкоголя и консервированных продуктов;
  • питание рекомендуется частое, дробными порциями.

Продукты питания при диабете

В целом состав суточного меню при сахарном диабете должен приближаться к следующим показателям:

  • углеводы – 300-340 г;
  • белки растительные – 40 г;
  • белки животные – 50 г;
  • жиры растительные – 25 г;
  • жиры животные – 55 г;
  • соль – 12 г;

Рекомендованы рецепты приготовления продуктов, содержащие витамины и вещества, способствующие расщеплению жиров. Обратите внимание на сыр и творог, свежие фрукты и овощи, зелень и оливковое масло, нежирную рыбу и кашу из овсяной крупы. Из напитков будут полезны несладкие соки и отвар шиповника.

Разрешённые при сахарном диабете продукты:

  • Продукты диеты №9ржаной, пшеничный (2-й сорт) и отрубяной хлеб, изделия из несдобного теста;
  • овощной суп, нежирный мясной, рыбный и грибной бульон, щи, окрошка, борщ, супы с разрешённой крупой и фрикадельками;
  • отварная говядина (можно обжарить после отваривания), телятина, кролик, баранина, курятина, индейка, нежирная свинина, язык, печень, диетическая колбаса;
  • нежирная рыба (отварная, заливная или запечённая), рыбные консервы в томате, слабосолёная сельдь;
  • молоко, кисломолочные продукты, нежирная сметана, творог, сыр (не солёный и не жирный), сливочное и топлёное масло;
  • яйца с ограничением количества желтков до одного в день;
  • перловая, овсяная, гречневая, пшённая, ячневая каши, бобовые;
  • сырые, отварные, запечённые овощи предпочтительно с ограниченным содержанием углеводов. Баклажаны, кабачки, капуста, томаты, огурцы, тыква;
  • картофель и свекла с учётом норм по углеводам, зелёный горошек, морковь;
  • салаты овощные и из морепродуктов, винегреты, икра овощная;
  • нежирные соусы. Рекомендуется ограничить количество острых соусов, хрена, горчицы;
  • кофе с молоком, отвары шиповника и трав, компоты, чай, соки овощные и несладкие фруктовые;
  • свежие ягоды и фрукты кисло-сладких сортов;
  • мёд в небольших количествах, диетические конфеты, кондитерские изделия с заменителями сахара, желе.

Запрещённые при сахарном диабете продукты:

  • сдобное тесто;
  • алкоголь;
  • рис, макароны, манная крупа, молочные супы с ними;
  • жирные бульоны;
  • мясные консервы, жирное мясо и птица;
  • жирная и солёная рыба, копчёности, рыбные консервы в масле;
  • маринованные и солёные овощи;
  • топлёное молоко, ряженка, сладкие сырки и йогурты, сливки, солёные сыры;
  • соусы острые, жирные и солёные;
  • сладкие соки и лимонады;
  • конфеты, виноград, изюм, варенье, мороженое, финики, бананы, инжир;
  • жиры кулинарные и мясные.

Рецепты для диеты № 9 при диабете

Паровые котлеты

Промываем 200 г мяса, измельчаем в мясорубке. В молоке замачиваем 20 г сухого хлеба, соединяем мясо и хлеб в фарш, солим и перчим. Сформированные котлеты 15 минут готовим в духовке при 180 ºС. Порцию поливаем сливочным маслом.

Меню диеты "стол №9"Диетический пудинг

Измельчаем на тёрке кабачки 130 г и 70 г яблок. Добавляем 30 мл молока, четыре столовые ложки муки, одно яйцо, перемешиваем, помещаем в форму для запекания. Блюдо готовится 20 минут в духовке при температуре 180 ºС. Готовую порцию поливаем сметаной.

Тыквенный суп

400 г тыквы, по 50 г моркови и сельдерея режем кубиками, измельчаем 50 г лука и одну дольку чеснока. В кастрюлю наливаем 1,5 л холодной воды, добавляем один лавровый лист и варим около 30 минут после закипания. Полученную смесь помещаем в блендер и превращаем в пюре, приправляем солью, перцем, разливаем по тарелкам и готовые порции украшаем сметаной, свежей зеленью и красным перчиком. Очень простой рецепт диеты «стол №9», но при сахарном диабете очень полезный.

Апельсиновый пирог

Один апельсин варим 20 минут, охлаждаем, удаляем косточки и измельчаем вместе с кожурой в блендере. Яйцо взбиваем с сорбитом, добавляем лимонный сок, одну чайную ложку цедры, перемешиваем и всыпаем 100 г молотого миндаля. Снова перемешиваем и соединяем апельсиновое пюре с яичной смесью. Выкладываем в формы и 40 минут запекаем в духовке при 180 °С.

 Ориентировочное меню диеты «стол №9» на неделю

В данном примере суточный рацион диеты разделён на пять небольших приёмов пищи: завтрак (в общей сложности не должен превышать 200 г), второй завтрак (до 200 г), обед (до 400 г), полдник (до 150 г ), ужин (до 300 г). Такое количество приемов рекомендуется при сахарном диабете большинством диабетологов. Если будете следовать всем рекомендациям, то ваш «стол №9» будет выглядеть примерно так.

загрузка…

Понедельник

  1. Нежирный творог с фруктами.
  2. Кефир нежирный.
  3. Овощной суп, запеченная баранина, тушёная капуста.
  4. Салат из капусты и огурцов.
  5. Запеченная рыба, овощи, приготовленные на гриле.

Вторник

  1. Гречневая каша.
  2. Яблоки.
  3. Борщ, отварная говядина, компот.
  4. Отвар из шиповника.
  5. Отварная рыба, овощной салат.

Среда

  1. Каша пшённая, яблоко.
  2. Апельсин.
  3. Окрошка, фаршированный перец.
  4. Салат с сельдереем и морковью.
  5. Тушёные овощи с бараниной.

Четверг

  1. Белковый омлет из двух яиц.
  2. Несладкий йогурт.
  3. Рыбный суп, мясной гуляш, перловая каша.
  4. Творожно-морковная запеканка.
  5. Котлеты паровые , капуста тушёная.

Пятница

  1. Запеканка с творогом.
  2. Отвар из шиповника.
  3. Суп томатный, рыбные котлеты, салат из морской капусты.
  4. Яйцо.
  5. Курятина, запеченная на гриле, салат.

Суббота

  1. Творог нежирный с ягодами.
  2. Куриное мясо на гриле.
  3. Суп грибной, куриные биточки, салат из томатов и огурцов.
  4. Ягодный салат.
  5. Фасоль стручковая, отварные креветки.

Воскресенье

  1. Каша из отрубей, груша.
  2. Яйцо.
  3. Рагу из овощей с индейкой.
  4. Винегрет.
  5. Мясо тушёное с овощами.

При тщательном соблюдении диеты у пациентов с диабетом наблюдается нормализация уровня сахара и общее улучшение состояния организма. Больные с избыточным весом отмечают постепенное снижение веса и повышение жизненного тонуса. При отсутствии противопоказаний врачи рекомендуют сочетать здоровое питание «стола №9» с физическими нагрузками и активным образом жизни.

Один комментарий

  1. Основной причиной диабета второй формы является ожирение и переедание. При лечении сахарного диабета этого типа, известного как инсулиннезависимого типа, главная цель сводится к стабилизации обмена углеводов. Диета при диабете 2 типа и ежедневные физические нагрузки способствуют росту чувствительности клеток к инсулину.

Оставьте комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.Обязательные поля обозначены *

*