Главная / Азбука болезней / Терапия / Хлебные единицы при сахарном диабете: таблица значений
Хлебные единицы при сахарном диабете: таблица значений

Хлебные единицы при сахарном диабете: таблица значений

В диетологии существует такое понятие как хлебные единицы. При сахарном диабете таблица для диабетиков с ее значениями помогает планировать питание, особенно при 1 типе.

При хронических воспалительных процессах в поджелудочной железе, несоблюдении элементарных правил питания, преобладании в рационе углеводов в большом количестве обнаружение диабета вполне вероятно. Именно углеводы, а не белки или жиры, влияют на уровень сахара в кровяном русле.

Что означают хлебные единицы?

Принято подразделять углеводы на:

  • усваиваемые и неусваиваемые,
  • растворимые и нерастворимые,
  • быстро и медленно усваиваемые.

Например, капуста – это неусваиваемый растворимый углевод, который набухнув в желудке, несет чувство сытости и при этом сам впитывает сахар, выводя его из организма.

Людям, страдающим от сахарного диабета, особенно 1 типа, необходимо в корне пересмотреть свой ежедневный рацион. Не стоит думать, что от углеводов потребуется отказаться навсегда. Специалистами был изобретен специальный термин – хлебная единица, помогающая диабетикам правильно рассчитать необходимое количество углеводов в блюде.

Хлебная единица – условная переменная, помогающая измерить количество углеводов в продуктовых наборах, своеобразная «мерная ложка» под рукой диабетика. Введение инсулина требует непременного знания, сколько единиц гормона потребуется организму для стабилизации уровня сахара в крови.

Одна хлебная единица приравнена к одному кусочку хлеба толщиной в один сантиметр и поделенный на две части, что составляет 12 граммам углеводов. Такое их число содержится в пятидесяти граммах гречневой или овсяной каше, либо в некрупном яблоке.

В сутки обычному человеку требуется около 17 — 28 ХЕ, которые необходимо распределить на шесть раз, на каждый из которых придется по 3-5 ХЕ. Большую часть углеводов рекомендуется употребить до обеденного перерыва.

Количество инсулина может значительно отличаться в разное промежутки дня – в утренние часы 1 ХЕ приравнена к двум единицам гормона, в обеденные — 1 ХЕ предполагает введение 1.5 единицы гормона, тогда как в вечернее время 1 ХЕ будет соответствовать 1 единице гормона.

Как просчитать хлебные единицы

Хлебная единица – это международная универсальная величина. Совершая покупки можно очень просто высчитать количество ХЕ, лишь прочитав количество углеводов в ста граммах товара на упаковке: потребуется разделить цифру на двенадцать.

Одна хлебная единица при диабете увеличивать сахар в крови на 1.8 ммоль/л, что потребует введение от одной до четырех единиц инсулина. Зная эти параметры и количество ХЕ в блюде (смотрите значения по таблицам) диабетик способен быстро рассчитать потребность в инсулине.

Необходимо иметь на видном месте, например, на стенке холодильника специальную таблицу, в которой указанны наиболее востребованные продукты в хлебных единицах. В сложно приготовленных блюдах требуется подсчитывать хлебные единицы по каждому ингредиенту.

Приблизительные цифры можно вычислить, зная определенные количественные параметры:

  • Хлебные единицы при сахарном диабетекусочек подсушенного хлеба из не дрожжевого теста, в один сантиметр толщины – 1 ХБ;
  • три столовые ложки макарон – 2 ХЕ;
  • сорок грамм крупы – это примерно 1 ХЕ;
  • семь ложек гороха, фасоли, либо чечевицы (в отварном виде) – 1 ХЕ;
  • средних размеров плод картофеля – 1 ХЕ (зависит от способа термической обработки);
  • в чисто мясном или рыбном блюде углеводов нет, но если из них приготовлены, например, котлеты, то подсчитывать ХЕ придется;
  • двести грамм смородины, земляники, черники — 1 ХЕ;
  • сырые фрукты (половинка банана, целый грейпфрут, три абрикоса, сливы или мандарина) – 1 ХЕ.

Высчитывать только углеводы в ежедневном рационе не совсем удобно, ведь в продуктах содержатся еще и белки, и жиры, и микроэлементы. Диабетологи советуют придерживаться определенных параметров распределения компонентов: одна треть рациона дня белки, две трети на углеводы, 15-20 % жиры. Но при сахарном диабете таблицы хлебных единиц учитывают только углеводы. Принято лишь избегать обильного употребления жиров и быстро усваиваемых углеводов.

загрузка…

Людям с разной комплекцией и силовыми нагрузками потребуется разное количество ХЕ в суточном рационе – с небольшой массой тела и тяжелыми физическими нагрузками их количество должно быть намного больше, чем у людей, имеющих излишки веса и ведущих малоподвижную жизнь. Показатели по весу и нагрузкам можно посмотреть в специальной таблице. При этом основная нагрузка должна приходиться на крахмалы – хлеб из цельных злаков, каши, овощи. Все сладкое и свежую выпечку следует значительно ограничить.

Про основные правила диеты при диабете вы можете узнать вот тут. Про несколько эффективных способов планирования питания говорится в этой статье.

Таблица хлебных единиц для диабетиков 1 типа и 2 типа

Название продукта Количество на 1 ХЕ Объем или вес на 1 ХЕ
Молочные продукты
Сырник средний 1 штука 75 г
Творожная масса с изюмом (сладкая)/без изюма 1 упаковка 35-40 г / 100 г
Детские глазированные сырки 2/3 штуки 35 г
Молоко 1 стакан 200 мл
Кефир 1 стакан 250 мл
Йогурт натуральный несладкий (био) 1 стакан 250 мл
Йогурт фруктовый 75-100 г
Простокваша, ряженка 1 стакан 200 мл
Мороженое молочное (без глазури и вафель) 65 г
Мороженое сливочное (в глазури и вафлях) 50 г
Сгущенное молоко без сахара (объем банки 400 г) 1 /3 банки 130г
Зерновые, злаковые, изделия из муки
Ржаной хлеб 1 кус. толщиной 1 см 25 г
Белый хлеб 1 кусок толщиной 1 см 20 г
Сухари без сахара 2 штуки 20 г
Слоеное тесто 35 г
Крекеры (крупные) 2 штуки 20 г
Лаваш 20 г
Сдобная булка 20 г
Блин тонкий 1 большой 30 г
Блинчики с творогом/мясом (замороженные) 1 штука 50 г
Пельмени/вареники с творогом 4 штуки 50 г
Ватрушка 50 г
Мука 1 столовая ложка с горкой 15г
Оладьи 1 средний 30 г
Пряник 1/2 штуки 40 г
Крупа любая сырая 1 столовая ложка с горкой 15г
Овсяные хлопья 2 столовых ложки с горкой 15г
Макаронные изделия в зависимости от формы от 1 до 4 столовых ложек 15г
Вареные макароны в зависимости от формы от 2 до 4 ложек 50 г
Попкорн 10 столовая ложек с горкой 15г
Рис сырой 1 столовая ложка с горкой 15г
Рис вареный 2 столовых ложки с горкой 50 г
Овощи
Картофель в мундире 1 штука 75 г
Картофельное пюре 2 столовых ложки 75 г
Картофель фри 12 ломтиков 35 г
Оладьи из картофеля замороженные 60 г
Горошек (консервированный) 6 ст. ложек 100г
Кукуруза (консервированная) 3 ст. ложки 70 г
Кукуруза (початок) 0,5 штуки 100 г
Морковь 3 крупных 400 г
Свекла 2 крупных 400 г
Фасоль вареная 3 ст. ложки 50 г
Тыква 200 г
Фрукты и ягоды
Абрикос средний/крупный 120г/100г
Ананас 1 ломтик с кожурой 140г
Апельсин 1 штука (с кожурой маленький) 130 г
Арбуз 1 ломтик с кожурой 270 г
Банан средний 1/2 штуки с кожурой 170 г
Виноград средний 10 штук (или мелкий 12 шт.) 70 г
Брусника 7 ст. л. (или 1 ст.) 140 г
Вишня крупная 15 шт. или 1 ст. 90 г
Гранат крупный 1 штука 170 г
Грейпфрут крупный 1 /2 штуки с кожурой 170 г
Груша средняя 1 штука 100 г
Дыня — «колхозница» 1 ломтик с кожурой 100 г
Земляника 2 ст.л. (или 1 ст.) 150 г
Ежевика 2 ст.л. (или 1 ст.) 140 г
Киви крупный 1 штука 110г
Клубника средняя 10 шт. или 1 ст. 160г
Клюква 1 стакан 160г
Лимон 3 штуки 270 г
Малина 3 ст.л. (или 1 ст.) 150 г
Персик средний 1 штука с косточкой 120 г
Манго небольшое 1 штука 11 г
Мандарин мелкие 3 штуки с кожурой/ средние 2 штуки без кожуры 150 г/120 г
Крыжовник 6 ст. л. (или 1 ст.) 120 г
Хурма средняя 1 штука 70 г
Яблоко любого цвета среднее 1 штука 90 г
Смородина 7 ст. л. (или 1 ст.) 140 г
Сливы синие средние 3 штуки мелкие 4 штуки 90 г
Сухофрукты
Бананы 1 штука 15г
Изюм 10 штук 15г
Курага 3 штуки 15г
Чернослив 3 штуки 20 г
Орехи
грецкие (очищенные) 6 столовых ложек с горкой 90 г
кедровые 1 /4 стакана 60 г
миндаль 3/4 стакана 65 г
фисташки 1 /2 стакана 60 г
фундук 3/4 стакана 90 г
Соки (100%)
Апельсиновый 0,5 стакана 100 г
Виноградный 0,3 стакана 70 г
Вишневый 0,4 стакана 90 г
Яблочный 0,5 стакана 100 г
Грейпфрутовый 1,4 стакана 140 г
Красносмородиновый 0,4 стакана 90 г
Сладости
Варенье на сахаре 1 ст. ложка 10г
Кока-кола, спрайт, пепси-кола, фанта и др. 1 /2 стакана 100 г
Карамель 4-6 шт
Квас/кисель/компот 1 стакан 250 мл
Конфета шоколадная 1 шт 16 г
Мед 1 ст. ложка 10-12г
Мармелад 20 г
Сахар кусковой 2 куска 10 г
Сахарный песок 1 ст. ложка 10 г
Фруктоза 1 ст. ложка 12г
Торт-пирог 1 кусочек 3-3 ХЕ
Пицца 300 г 6ХЕ
Макдональдс
Гамбургер двойной 3 ХЕ
Биг-мак 4ХЕ
Пакет картофеля маленький 1 ХЕ

Оставьте комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.Обязательные поля обозначены *

*