Главная / Лекарства и процедуры / Никотиновая кислота: инструкция по применению
Никотиновая кислота: инструкция по применению

Никотиновая кислота: инструкция по применению

Соединение ниацина и никотинамида, важны для производства энергии, метаболизма жиров и синтеза нуклеиновых кислот, носит название витамин В3, или никотиновая кислота. Инструкция по применению и показания в этой статьи носят ознакомительные характер. Перед использованием нужна консультация врача.

Никотиновая кислота является предшественником в синтезе кофермента никотинамидадениндинуклеотида НАД +) и никотинамидадениндинуклеотидфосфат (НАДФ +). НАДН является восстановленная форма НАД +, в то время как NADPH является восстановленная форма НАДФ +. Эти коферменты выступать в качестве доноров / акцепторов водорода и электронов и присутствуют в 200 фермента катализируемой окислительно-восстановительных реакций в митохондрия.

Никотиновая кислота необходим для производства энергии в организме, точнее, две ее формы, НАД + и НАДФ + являются очень важными для преобразования белков, жиров и углеводов в полезную энергию. Витамин В3 имеет важное значение для метаболизма жиров в организме. Для производства генетического материала в наших клетках, или дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК) необходима кислота, и ее недостаток непосредственно связан с повреждением ДНК. Также она участвует в метаболизме инсулина и контроле сахара в крови, хотя точный механизм действия не известен.

Показания к применению никотиновой кислоты

Таблетки и уколы никотиновой кислоты применяются при заболеваниях печени, при проблемах сердечно-сосудистой системы как сосудорасширяющие, обладают спазмолитическими свойствами. Мы хотим выделить основные заболевания, при которых показания к применению витамина В3 наиболее актуально:

Болезнь Альцгеймера

Регулярное потребление продуктов, богатых никотиновой кислоты может снизить риск болезни Альцгеймера и на 70% и снижает частоту когнитивных в пожилого населения.

ВИЧ / СПИД

Исследования показывают, что риск заражения ВИЧ повышает отсутствия ниацина. Интерферон-γ является цитокин, продуцируемый клетками иммунной системы в ответ на инфекцию, и его уровень повышен при ВИЧ-инфекции. При повышенные уровня интерферона-γ повышает деградации триптофана, предшественник ниацина.Исследования показывают, что более высокие уровни никотиновой кислоты у пациентов со СПИДом может быть связано со снижением прогрессирования заболевания.

Остеоартрит

Никотинамид может помочь в ослаблении симптомов артрита, в том числе увеличение подвижности суставов и снижения потребности в нестероидных противовоспалительных препаратов. Тем не менее, необходимы дальнейшие исследования, чтобы связать ниацина или никотинамид с остеоартритом.

Повышенный уровень холестерина и сердечно-сосудистые заболевания

В фармакологических дозах, ниацин (никотинамид нет) снижает уровень триглицеридов, холестерина и увеличения уровня HDL. Дозировки никотиновой кислоты 3 г в день понижает общий холестерин на 10% и триглицериды на 26%, снижает вероятность возникновение инфаркта миокарда на 27% и на 26%реже возникают инсульты. Эффект никотиновой кислоты в значительной степени зависит от дозы. Статины (церивастатин аторвастатина или симвастатина) и ниацин в дозах 100 мг в день повышает уровень холестерина ЛПВП только 2,1 мг дл -1, и это сочетание не оказывает никакого влияния на уровень холестерина ЛПНП, общего холестерина и триглицеридов. Доза ниацина больше 1 г в день, как правило, используется в лечении гиперлипидемии. Тем не менее, некоторые исследования предупреждают о развитии миопатии при одновременном потреблении никотиновой кислоты и статинов, но это еще необходимо подтвердить. Комбинация никотиновой кислоты (от 2 до 3 г в сутки) и применение симвастатина, оказывает положительный эффект на уровень холестерина и уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Однако интересно, что сочетание антиоксидантов, витамины С и Е, селен и β-каротина ослабляет действие комбинации кислоты и Симвастатина. Так как показания к применению никотиновой кислоты включает снижение уровня холестерина ЛПНП и триглицеридов в крови, тем самым предотвращая атеросклероз, иногда даются пациентам с другими лекарствами. Однако, витамин В3 также увеличивает уровень гомоцистеина в крови, что связано с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний.

Рак

По медицинским инструкциям, уровни NAD + влияют на клеточный ответ на повреждения ДНК, что является важным фактором риска в развитии рака. Клеточный НАД + потребляется в синтезе АДФ-рибоза полимеров, которые важны для репарации ДНК. Отсутствие никотиновой снижает количество NAD + и поли-АДФ-рибозы в костном мозге, тем самым увеличивая риск лейкемии. Некоторые исследования показывают, что дополнительный прием витамина B3 уменьшает в лимфоцитах повреждения ДНК, вызванные свободными радикалами (например, сигаретного дыма), в то время как другие не обнаружили существенную корреляцию, и, следовательно, требует дальнейших исследований. Принятие никотиновой кислоту вместе с антиоксидантами связано со снижением возникновения рака пищевода.

Диабет

Диабет типа вызван ​​аутоиммунной деструкцией бета-клеток поджелудочной железы. Исследования и инструкции по применению показывают, что высокие уровни никотиновой кислоты защищают бета-клетки от повреждений токсинами, химических веществ и активными формами кислорода. Применение никотинамида в фармакологических дозах (3 г в день) усиливает функцию поджелудочной железы бета-клеток, но не значительно улучшает контроль уровня глюкозы в крови. Кроме того, несколько доз никотиновой кислоты оказывают снижение чувствительности к инсулину у лиц с высоким риском, которое может объяснить улучшение функции бета-клеток без сопровождающих улучшений контроля глюкозы. Пациенты с сахарным диабетом 2 типа часто имеют повышенный уровень холестерина и жира, и ниацин, часто в сочетании с лечением, может снизить этот уровень. Однако, ниацин может повышать уровень сахара в крови, что приводит к гипергликемии, что особенно опасно для тех, кто имеет диабет. Исследование показывает, что в этом случае более низкие дозы ниацина (1000 или 1500 мг в день) оказываю длительное воздействие на больных дислипидемией с диабетом типа 2.

Здоровье кожи

Некоторые формы никотиновой кислоты применяются для лечения акне, морщин, сухости кожи, розацеа и предотвращает образование рака кожи. Окисленную форму NAD+ расходуется в процессе синтеза поли (АДФ-рибоза) полимеразы, что повышает стабильность после повреждения ДНК ультрафиолетовым светом. Воздействие ультрафиолетового света уменьшает количество NAD + в клетках кожи, что приводит к меньшим количеством поли (АДФ-рибоза) полимеразы. Использование никотиновой кислоты увеличивает количество NAD + в коже, подавляет канцерогенез и сбои иммунной системы, вызванные ультрафиолетовым светом. Кроме того, НАД + является предшественником NADPH, являющийся важным для синтеза многих липидов (церамидов), действующим в качестве барьера на коже. Особый белковый комплекс, включающий в себя никотиновую кислоту, отвечает за выпуском конкретного гормона, лептина, отвечающего за стимуляции эпидермального дифференциации и заживления ран. Местное применение никотиновой кислота вызывает расширение кровеносных сосудов в проблемном месте, и не подходит для использования в кремах, не вызывая покраснение кожи.

Эффект роста волос

Комплексное воздействие никотиновой кислоты в волосах дает быстрые результаты при регулярном использовании по инструкции. Результаты «косметического ремонта» (блеск, мягкость, насыщенность цвета, легкость расчесывания) будет виден после первого мытья головы. Через 3-4 раз можете обнаружить, что снизилось выпадение волос, уменьшилось количество перхоти, объем волос стал намного больше и виден рост. Месяц спустя можно оценить рост волос сантиметрах, который будет виден невооруженным глазом.

Норма потребления никотиновой кислоты и виды препаратов

Рекомендуемая суточная дозировка:

  • Мужчины 16-19 мг/сут никотиновой кислоты;
  • Женщины 13-15 мг/сут;
  • Беременные и кормящие женщины 15-18 мг/сут.

Выпускается никотиновая кислота как в капсулах (или таблетках) так и в ампулах для инъекций. Уколы могут выполняться внутримышечно или подкожно, но из-за своих раздражающих свойств (укол очень болючий), делаются они крайне редко.

Наиболее популярные препараты никотиновой кислоты в таблетках и ампулах:

  1. Никотиновая кислотаНиковерин. Выпускается в таблетках с составляющей никотиновой кислоты 0,05г и 0,02г папаверина гидрохлорид. Способен расширять сосуды и облегчать состояние человека при гипертонической болезни, стенокардии, приступах мигрени и других состояниях, сопровождающихся спазмами.
  2. Никотинамид походит людям с легкой непереносимостью витамина В3. Но в отличии от предыдущего лекарственного средства, не обладает сосудорасширяющим эффектом.
  3. Паниверин содержит 0,9г никотиновой кислоты не зависимо от формы выпуска (таблетка или ампула). Свою эффективность показывает при атеросклерозе сосудов головного мозга, проблемах с коронарными сосудами или при сосудистых спазмах.
  4. Таблеки КН содержит 0,1г витамина РР, а остальные 0,25г цветки календулы. Применяются в основном в случаи заболевание пищеварительной системы.

Гиповитаминоз

Организм человека способен синтезировать аминокислоту триптофан из никотинамида, и дефицит витамина довольно редок и происходит в случае отсутствия важных (основных) аминокислот и никотинамид в рационе.

Дефицит никотиновой кислоты приводит к пеллагре, болезни, которая проявляется неравномерным пигментации кожи. Пеллагру характеризуют:

  1. дерматит,
  2. диарея (понос),
  3. деменция
  4. смерть.

Более мягкие симптомы: красная шероховатая кожа, покраснение и утолщение сосочков языка. Тяжелые симптомы: шероховатость кожи при воздействии света, диарея, депрессия, психическое расстройство, потеря аппетита, мышечные судороги, анемия в результате отсутствия других факторов питания.

Основные меры профилактики этого заболевания является переориентацией производства в сельском хозяйстве с тем, чтобы увеличить производство кукурузы вместо пшеницы. Кроме того, необходимо принимать достаточное количество животной пищи, которая содержит триптофан (мясо, молоко и молочные продукты).

Гипервитаминоз

Никотиновая кислота является токсичной в больших количествах. Токсичность никотиновой кислоты является результатом расширения сосудов (расширение кровеносных сосудов), вызывающие покраснение, зуд, жжение. Другие изменения, вызванные применением большого количества витамина В3:

  • желудочно-кишечные расстройства,
  • гепатотоксичность
  • частая активации язвенной болезни (язвы).

Оставьте комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.Обязательные поля обозначены *

*