Главная / Азбука болезней / Гастроэнтерология / Повышенная эхогенность печени. Что это такое?
Повышенная эхогенность печени

Повышенная эхогенность печени. Что это такое?

Процедура ультразвукового исследования организма (УЗИ) во многом облегчает работу лечащего врача. Но после ее проведения человек может испытать тревогу, прочтя в заключении, что у него повышенная эхогенность печени. Что это такое? Что значит эта формулировка и что делать дальше?

Специалист во время консультации пояснит, что ткани органов могут по разному отражать сигнал УЗИ. Повышенная эхогенность – это признак того, что в печени произошли некоторые изменения структуры. Не стоит сразу же паниковать. Следует учесть и другие объективные методы исследования.

Причины повышенной эхогенности

Основной причинной повышенной неоднородной эхогенности печени является накопление в печеночных клетках жировых капель – жировой гепатоз. Послужить этому могут несколько обстоятельств.

  1. К этому состоянию приводят эндокринные заболевания, сопровождающиеся обменными нарушениями в организме, а также неумеренное потребление алкогольной продукции.
  2. Различные хронические заболевания печени , такие как, гепатиты и циррозы, будут приводит к перерождению печеночных клеток, что также просматривается по УЗИ высокой эхогенностью ткани.
  3. К подобной картине проводят и протекающие в печени воспалительные процессы, либо застойные осложнения тяжжелой сердечно — сосудистой патологии. А также прием различных групп лекарственных препаратов продолжительное время.
  4. Нередко повышенные показатели является симптомом сахарного диабета. В некоторых случаях она будет свидетельствовать о новообразованиях этого органа.
  5. Отклонения в питании (переизбыток, недостаток) со временем приведет к изменениям в клетках печени.

Как это проявляется? Какие симптомы?

Длительное время повышенная эхогенность никак себя не проявляет. Печень — это такой орган, имеющий большой запас сил. И только при значительном поражении структуры ткани и нарушения однородности печени у человека могут проявиться следующие симптомы:

  • После употребления в пищу некоторых продуктов появляется чувство тяжести под правым ребром, проходящее спустя несколько часов.
  • Повышенное газообразование без видимых на то причин.
  • Незначительное повышение массы тела.
  • Снижение иммунитета.
  • Горечь в ротовой полости, отрыжка кислым.
  • Кожные покровы изменяют цвет на слегка желтый.
  • При прощупывании печени через брюшную стенку она может определяться как бугристый, умеренно болезненный валик (в норме край печени не прощупывается).

Каждый симптом по отдельности не настораживает человека, так как обычно списывается на неправильное питание, либо плохую экологию, переутомление. Но наличие сразу нескольких симптомов доставляет человеку массу неудобств, и он вынужден обратиться за консультацией к специалисту.

Диагностика эхогенности. Как проверить правильность диагноза?

Повышенную эхогенность печени диагностируют по УЗИ. Но для подтверждения какого-либо диагноза, как правило, требуется проведение дополнительных исследований: обязательно назначается биохимический анализ крови – для определения показателей внутрипеченочной деятельности, а также определение маркеров гипатитов и ВИЧ.

Подтвердить повышенную эхогенность структуры печени помогут компьютерная томография или магнитно-резонансное обследование. При локальной повышенной неоднородности, для исключения новообразования, может потребоваться биопсия этого участка печени.

Каждое последующее исследование проводиться только после консультации специалиста и только если по результатам предыдущих исследований установить окончательный диагноз не представляется возможным.

Что делать? Как лечить эхогенность печени?

Специалисты начинают лечение повышенной неоднородной эхогенности печени с назначения правильного и сбалансированного питания. Под запретом оказываются следующие продукты:

  • Изделия из сдобного теста (пирожки, блинПовышенная эхогенность печени. Что это такое?ы, торты).
  • Рыба и мясная продукция жирных сортов.
  • Все консерванты, чеснок, щавель, хрен.
  • Овощи и фрукты кислых сортов.
  • Томаты, шоколад, алкоголь, газированные напитки.

Желательно, чтобы продукты приготавливались на пару, либо запекались в фольге, а также неплох метод варки.

В рационе лучше иметь такие продукты:

  • Рыба и мясо нежирных сортов.
  • Йогурт, кефир, ряженка, творог – с низким процентом жирности.
  • Овощные супы, приготовленные на бульоне.
  • Каши вторые блюда из гречневой, рисовой, овсяной крупы.
  • Сухарики из ржаного хлеба.
  • Овощи, приготовленные на пару, отварные либо запеченные в фольге.
  • Изредка разрешены отварные яйца.

Повышенная эхогенность печени это такое заболевание, в лечении которого специалисты придерживаются методики купирования симптомов – при болях назначаются спазмолитики, при застойных процессах в печеночных протоках – легкие желчегонные препараты. При асците – диуретики.

Для улучшения обменных процессов в печеночных клетках применяются гепатопротекторы, например, широко известные препараты – эссенциале и гепамерц. Дезагреганты также сыграют положительную роль – улучшиться работа сосудов печени, а значит, будут легче доставляться питательные вещества к этому органу. При воспалительных процессах обязательным является курс антибиотикотерапии. При диагностированном гепатите или циррозе печени проводиться специфическая терапия.

Оставьте комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.Обязательные поля обозначены *

*