Главная / Азбука болезней / Онкология / Рак яичников: симптомы, причины, диагностика, лечение
Рак яичников: симптомы, причины, диагностика, лечение, статистика

Рак яичников: симптомы, причины, диагностика, лечение

Рак яичников является пятым наиболее частым злокачественным заболеванием и наиболее злокачественная среди всех гинекологических раков. Симптомы рака яичников поздно проявляются и 3/4 случаев диагностируются на поздней стадии, когда лечение уже не возможно. 

Основным лечением является хирургическая операция, которая направлена ​​на удаление опухолевых пораженных органов. Когда операцией не возможно устранить опухоли полностью, лечение продолжается с использованием химиотерапии. Новые смарт-препараты оказывают целевой эффект на опухолевые клетки, что дополнительно улучшает результат лечения.

Несмотря на прогресс, достигнутый в лечении рака яичников, раннее выявление по прежнему является наиболее важной гарантией долгосрочного выживания пациентов.

Анатомия и физиология яичников

Яичники являются парными органами овальной формы расположены с обеих сторон паховой области. Размеры яичников у взрослых женщин 3 х 1,5 х 1,5 см. Находятся в узком контакте с маточных труб, хотя с ними не связаны непосредственно. Маточные трубы продолжаются в матку. Сеть связок, построенных из соединительной ткани, поддерживают репродуктивные органы женщин в определенном положении. Яичник состоит из трех слоев.

  • Наружный слой, который также называют эпителиальной выстилкой поверхности яичника.
  • Под поверхностью эпителия находится слой связующего (так называемая кора), содержащие фолликулы, из которого возникают зрелые ооциты. Фолликулы делятся на первичные, вторичные и зрелый фолликулы. Из первичных фолликулов во время менструального цикла развивается вторичное, затем зрелый фолликулы, вызывающих овуляцию. После овуляции, зрелый фолликул становится желтым телом, или, если вы не беременны, белый корпус.
  • Самый глубокий слой состоит из соединительной ткани (так называемый основной), который содержит кровеносные сосуды и нервы.

анатомия

В репродуктивном возрасте, во время каждого менструального цикла в яичнике созревает яйцеклетка готовая к оплодотворению. Во время овуляции, оболочка фолликула разрывается и освобожденная яйцеклетка достигает маточную трубу, где она опускается в полость матки.

В дополнение к созданию гамет, яичники играют эндокринную роль — выделяет гормоны эстроген и прогестерон. После завершения детородного возраста, яичники перестают производить яйцеклетки, а также снижает секрецию гормонов.

Статистика и эпидемиологии

Наиболее распространенной формой злокачественных опухолей яичника называется рак эпителия на медицинской лексики (эпителиальный рак). Он развивается с поверхности эпителиальных клеток, как правило, в пожилом возрасте. Эпителиальный рак составляет 90% всех случаев рака яичников. Остальные 10% являются рак зародышевые клетки и стромальные опухоли, которые более склонны к развитию у молодых женщин или девочек-подростков.

Большинство случаев заболевания рака яичников происходят в возрасте от 65-69 лет. Рак яичников занимает четвертое по распространению место у женщин после рака молочной железы, рак толстой кишки и рака легких. Заболеваемость раком яичников в мире было на подъеме, начиная с середины семидесятых годов до конца 20-го века. Это может быть интерпретировано за счет увеличения доли пожилых женщин в популяции, а также лучшие методы диагностики, которые позволили обнаружение большее количество бессимптомных опухолей. С начала этого века, рак яичников медленно снижается, что некоторые ученые, связанных с использованием оральных контрацептивов.

Пятилетняя выживаемость при раке яичников, по данным из развитых стран составляет менее 50%, в то время как 10-летняя выживаемость не превышает 40%. Данные о смертности в нашей стране не существует. Пятилетняя выживаемость при раке яичников зависит от стадии заболевания, и это:

  • около 94% злокачественных опухолей, локализованных в яичниках
  • около 73% от рака в окружающей ткани и лимфатических узлах
  • около 25% от рака распространенного на отдаленные органы.

Истоки и причины

У большинства женщин рак яичников встречается спорадически, хотя есть и с очень сильной семейной наследственностью. Считается, что наследственная склонность является причиной примерно 10% всех случаев эпителиального рака яичников. У женщин с наследственным раком яичников в семье, как правило, есть высокая заболеваемость раком молочной железы. В 90% случаев причиной является так называемая мутация BRCA гена.

В спорадических форм рака яичников, а также в качестве факторов риска выделяются:

  • первый ранний менструации,
  • позднее начало менопаузы,
  • бесплодие,
  • пожилой возраст.

Распространение рака яичников

С другой стороны, гормональная контрацепция, беременность, лактация и перевязка маточных труб снижает риск развития рака яичников. Хотя окончательное подтверждение нет, но недавно опубликованные работы свидетельствуют о том, что эндометриоз может увеличить частоту некоторых форм рака яичников. Кроме того, не подтверждено и употребление препаратов, стимулирующих овуляцию.

Симптомы — как обнаруживать и распознавать

Выживаемость при раке яичников тесно связана со степенью заболевания на момент его обнаружения. Таким образом, раннее выявление лучший способ уменьшить смертность от этой болезни. Поиск достаточно чувствительных и специфичных тестов для ранней диагностики рака яичников усугубляется тем, что болезнь не развивается из предраковых поражений, которые могут быть обнаружены в срок.

Для раннего выявления рака яичников, можно воспользоваться определением величины опухолевого маркера СА-125 в крови, а также трансвагинальным ультразвуковое исследование (УЗИ). Тем не менее, ни один из этих диагностических процедур не проводится на регулярной основе. СА-125 маркер не обладает достаточной чувствительностью и специфичностью. Это означает, что возможны ложные положительные результаты у здоровых женщин, или ложно-отрицательных результатов у женщин, больных раком. Тем не менее, движение значения маркера СА-125 является чрезвычайно полезным для мониторинга результатов лечения и раннего обнаружения или прогрессирования заболевания у женщин, которым уже подтвержден рака яичников. Метод Ультразвуковое исследование позволяет осмотреть матку и окружающие ткани, в том числе изменения, которые могут указывать на рак.

Рак яичников считается «тихой болезнью», потому что симптомы обычно появляются только на поздних стадиях, как результат наличия большой опухоли или жидкости в брюшной полости. Наиболее распространенные симптомы рака яичников являются:

  • Спазматические боли в животе, длящиеся дольше, чем две недели.
  • Чувство инфляции.
  • Давление в области таза.
  • Тошнота или изжога.
  • Могут быть нарушения в дефекации (запоры или диарея) и рвота.
  • Некоторые женщины могут испытывать такие симптомы, как непроизвольного подтекания мочи.
  • Гинекологические заболевания, такие как нерегулярные вагинальные кровотечения или боли во время полового акта происходит менее чем у четверти пациентов.
  • Общими симптомами могут быть усталость, потеря аппетита и необъяснимое уменьшение или увеличение массы тела.
  • Увеличение живота у женщин с раком яичников может быть из-за размера опухоли или скопление жидкости в брюшной полости, который называется асцит.

Диагностика

При подозрении на рак яичников изначально рекомендуется радиологические исследования, такие как компьютерная томография (КТ) и магнитно-резонансной (МРТ). Полезная информация может быть предоставлена ​​и с помощью УЗИ яичников. Хотя всего этого недостаточно для окончательного диагноза и они могут дать представление о локализации и степени постановки подозрительный тазовой массы. Кроме того, рак может быть обнаружен в присутствии асцита, вовлечение стенки кишечника и другие косвенные указания злокачественности.

Рак яичников: лечение, статистика В последние годы подчеркивается важность позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ), но этот метод не показывают преимущество перед КТ в обнаружении опухолей размером менее 1 см.

Определение CA-125 в крови у женщин с подозрением на рак яичников рекомендуется делать перед операцией. Повышенные уровни СА-125 (выше 65 Ед / мл) присутствуют у примерно 80% женщин с раком яичников. Тем не менее, тест не является достаточно конкретным или чувствительным, чтобы позволить установить диагноз, но в основном используется для оценки перед операцией и сравнению со значениями после операции, и тем самым контролируется успех лечения.

Окончательный диагноз рака яичников ставится после операции, называемой лапаротомией. При ней рассматриваются яичника, окружающие лимфатические узлы и другие органы брюшной полости. Образцы ткани и жидкости из брюшной полости берутся для анализа. Если гистологическое и цитологическое исследование показывают злокачественный процесс, хирург постарается удалить иприта при операции как можно больше из пораженной ткани. Это очень важно, потому что прогноз пациента с раком яичников в значительной степени зависит от размера остаточной массы опухоли после операции. В большинстве случаев, удаление матки, обоих яичников и маточных труб и других органов или частей органов останавливает заболевание.

Для оценки общего состояния пациента делают обычные физические анализы, общий анализ крови и биохимический анализ крови.

Во время работы очень важно определить уровень расширения и расположения массы опухоли для определения стадии заболевания. От стадии заболевания зависит дальнейшее лечение и прогноз. Этапы I и II считаются ранний рак, в то время как этап III и IV называют раком яичников. На более поздних стадиях рак распространяется за пределы малого таза, влияющие на органы брюшной полости и местные лимфатические узлы, а на стадии IV и отдаленные органы, такие как печень или легкие. Для рака яичников, после хирургического лечения продолжается использование химиотерапии или химиотерапии и биологической терапии.

Лечение

Лечение эпителиального рака яичников начинается с операции, если позволяет общее состояние пациента и степень разрешения болезни. Целью хирургического лечения является удаление как можно большего количества пораженной опухолью ткани. Было показано, что вероятность выживания при раке яичников напрямую связана с качеством хирургическое охвата.

В целом, у больных с ограниченным раком яичников удаляют матку, яичники и маточные трубы, а также делают биопсию лимфатических узлов. В поздних стадиях заболевания, в дополнение к репродуктивным органам, удаляют и другие пораженные ткани, такие как части кишечника, селезенки и тому подобное. После операции удаляется как можно больше пораженной ткани, с последующей химиотерапией.

Кроме начальной операции, иногда необходимо дополнительное хирургическое вмешательство и исследование подозрительных масс в брюшную полость.

Эпителиальный рак яичников является относительно чувствительны к химиотерапии. Золотой стандарт лечения рака яичников представляют собой комбинацию протоколов с двумя цитостатиками. Терапия обычно проводится в шесть циклов, с трех-недельными интервалами. Эффект лечения контролируется путем определения мониторинга маркера СА-125 и обследования (КТ или МРТ).

Лучевая терапия также иногда используется в случаях эпителиального рака яичников в основном для облегчения симптомов, которые возникают в результате остаточной массы опухоли в тазовой или брюшной области.

Оставьте комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.Обязательные поля обозначены *

*