Главная / Азбука болезней / Урология / Удаление простаты последствия для мужского здоровья
Удаление простаты последствия для мужского здоровья

Удаление простаты последствия для мужского здоровья

Радикальный способ лечения мужских заболеваний — удаление простаты последствия для мужского здоровья вызывает самые разнообразные. Давайте разберемся, в чем заключаются опасности хирургического лечения.

Способы удаления простаты

Иногда при лечении аденомы простаты приходится обращаться к хирургическому способу, при котором она может удаляться полностью или частично. Исходя из сложности заболевания, определяется соответствующий тип операции. В зависимости от выбранной типа удаления, можно судить о появлении возможных постоперационных обострений.

Чаще всего практикуются следующие способы удаления простаты:

  • Инцизия. После ввода в уретру резектоскопа, на железе осуществляется вертикальное рассечение для освобождения просвета уретры от сдавливания.
  • Трансуретральная резекция простаты (ТУР). Способ удаления тканей простаты, проводимый миниатюрным инструментом, вводимым через мочеиспускательный канал.
  • Радикальная простатэктомия. Удаление всей предстательной железы, пораженной опухолью.

Вышеперечисленные способы являются наиболее действенными, так как после них продолжительное улучшение наступает в ближайшее время. Но, тем не менее, операция влечет ряд последствия для мужского здоровья и существует большой риск возникновения побочных реакций. Они довольно хорошо изучены и объяснены, так что каждый должен их проштудировать.

Опасность появления кровотечения

Опасность появления кровотеченияДанное осложнение считается одним из самых серьезных для мужского здоровья. Оно проявляется в 2,5% случаев. Как следствие – появление закупоривания в уретре кровяными сгустками и немалая утрата крови. В случае появления сильного кровотечения, возможно, понадобится провести переливание крови. Такое последствие удаления простаты зачастую возникает вследствие открытой операции или ТУР. Открытая процедура может приводить к таким последствиям по причине личных особенностей системы гемостаза. При ТУР возможно отторжение образовавшегося струпа на заживающей ране.

Водное отравление (Гипергидратация)

Такое осложнение также появляется довольно часто и является весьма тяжелым. В урологии такое последствие удаления у мужчин еще именуется ТУР-синдромом. Участок в организме вместе с кровью во время хирургического вмешательства перенасыщается жидкостью, используемой для орошения уретры, что и стает причиной синдрома. По статистике нескольких источников, такое обострение появляется в 0,1-6,7% случаев.

Развитие современной медицины привело к созданию растворов, позволяющих практически полностью исключить появление этого синдрома в процессе удаления железы.

Ухудшение проходимости мочи

Острая непроходимость мочи – еще одно распространенное осложнение после удаления железы. Факторы могут быть достаточно разнообразны: блокирование мочеиспускательного канала кровяными сгустками, физиологические отклонения в структуре мышц мочевого пузыря, а также ошибка доктора в процессе ведения хирургических манипуляций. Такое последствие может послужить появлению иных последствий, но так как оно легко прослеживается – есть огромный шанс вовремя устранить проблему и избежать дополнительных угроз здоровью.

Несдерживание мочи

Последствия удаления простатыВозникает в 1-2% от всех случаев. Последствие для мужского здоровья может проявляться как в достаточно продолжительном периоде, так и только в моменты физического напряжения. На начальных этапах недержание может возникать по причине неустойчивости сфинктерных мышц или мочевого пузыря. Как правило, проблема уходит само собой по истечении нескольких дней. И лишь в редких случаях приходится использовать катетер, урологические прокладки или прибегать к проведению дополнительных терапевтических процедур.

Дополнительные трудности с мочеиспусканием

Диагностируются такие последствия удаления в 2-10% от всех случаев. Проявляется оно в небольшом пропускании мочи, сопровождающемся болезненными проявлениями, а сам процесс делается затруднительным. Зачастую эти симптомы пациенты ощущают сильнее, чем во время основного заболевания.

Эти обострения, как правило, скоро проходят. Если они возникли после проведения ТРУ, то это может свидетельствовать о недостаточном удалении тканей мужской предстательной железы. Проблема со здоровьем может решиться лишь проведением дополнительной операции. Также проблема может возникать вследствие нарушений в строении мочевого пузыря или ошибки, допущенной в процессе процедуры вырезания железы.

Осложнения, провоцирующие воспалительные процессы

Наблюдаются такие осложнения не только после проведения операции по удалению простаты, но и после любых других манипуляций. По статистике, каждая пятая процедура сопровождается такими последствиями.

Возникают обострения мужского здоровья обычно по истечении нескольких суток после проведения операции. Дополнительным фактором может служить долгое ношение катетера. Так как предстательная железа – это барьер против болезнетворных бактерий, по причине ее удаления части заболеваний воспалительного характера будет легче развиться, а продолжительность их течения будет значительно дольше.

Поэтому для устранения этого последствия для мужского здоровья от удаления простаты важно назначить прием антибиотиков. Воспаления очень редко трансформируются в постоянные формы. В случае неполного удаления железы зачастую появляются такие болезни: уретрит, чистит, орхит.

Отсутствие семяизвержения при оргазме

Отсутствие семяизвержения при оргазмеЭто обострение именуется ретроградной эякуляцией. Вместо выделения спермы наружу, она попадает в мочевой пузырь. Это довольно частое проявление, возникающее где-то в 99% от всех случаев.

Такая эякуляция может иметь полный или частичный характер. В первом случае сперма вообще отсутствует, а во втором – она попадает в мочевой пузырь, при этом, чтобы диагностировать такой тип ретроградной эякуляции, нужно сделать анализ мочи. Опасности второй тип здоровью человека не несет, но он ухудшит шанс на зачатие ребенка в случае планирования.

Ухудшение потенции

Такой тип осложнения здоровья может быть самым негативным для мужчины. Хотя, по статистике, оно возникает лишь в 4-10% случаев удаления. Такие данные не превышают шанс импотенции при динамическом протекании аденомы простаты.

Обострения возможны после любой операции, и удаление простаты – не исключение. Корректно назначенная подготовка, а также соблюдение послеоперационных рекомендаций, дадут шанс свести к минимуму риск появления каких-либо последствий.

Один комментарий

  1. Александр

    Спасибо за полезную и интересную информацию!

Оставьте комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.Обязательные поля обозначены *

*