Главная / Азбука болезней / Терапия / Сахарный диабет: что можно кушать, а что нельзя, таблица продуктов
Сахарный диабет: что можно кушать, а что нельзя

Сахарный диабет: что можно кушать, а что нельзя, таблица продуктов

Сахарный диабет – патология эндокринной системы, которая связана с нарушенным усвоением организмом человека глюкозы, сопровождаемое ее повышением. Бывает двух типов: 1 и 2. Питание при данном виде нарушения играет важное значение. Если у вас сахарный диабет, что можно кушать, а что нельзя, таблица запрещенных и разрешенных продуктов и правило приема знать необходимо четко, чтобы избежать проблем.

Классификация сахарного диабета

В норме глюкоза крови составляет 3,65 – 6,11 ммоль/л, а у беременных женщин – до 4,44 ммоль/л.

Сахарный диабет может быть:

  • 1 типа, или инсулинозависимым, который возникает из-за генетической предрасположенности, из-за чего происходит нарушенная выработка инсулина поджелудочной железой. В результате этого малое количество инсулина неспособно переработать поступающую извне глюкозу, что сопровождается ее повышением в организме человека в независимости от того, что можно а что нельзя кушать.. Подробно о нем говорится вот тут.
  • 2 типа, или инсулиннезависимый, который возникает в результате ряда причин и сопровождается нормальной выработкой инсулина, но недостаточным его усвоением организмом человека. Больше о нем говориться в этой статье.
  • Гестационный сахарный диабет, возникающий при беременности и отсутствующий вне ее.

По степени диабет бывает:

  • легкий, при котором уровень глюкозы до 8 ммоль/л;
  • средний, при котором глюкоза составляет от 9 до 14 ммоль/л;
  • тяжелый, с уровнем глюкозы крови свыше 14 ммоль/л.

Симптомы сахарного диабета

Сахарный диабет 2 типаСреди симптомов диабета различают основные и дополнительные.

Основные симптомы диабета:

  • полиурия, или частое мочеиспускание, которое появляется и в ночное время суток. Не зависит от того что кушали. Сопровождается появлением глюкозы в моче, или глюкозурией;
  • полидипсия, или жажда, которая не проходит после приема жидкости;
  • полифагия, или чувство постоянного голода при нормальном питании;
  • для патологии 1 типа характерно похудение;
  • для патологии 2 типа характерно наличие ожирения.

Основные симптомы диабета характерны для инсулинозависимого типа. Пациенты часто могут назвать конкретные даты появления клиники.

Дополнительные признаки диабета могут присутствовать при разных типах заболевания:

  • кожный зуд;
  • чувство сухости во рту;
  • общая слабость;
  • частые воспалительные заболевания кожного покрова;
  • нарушение зрения.

Питание при сахарном диабете 1 типа

Питание при сахарном диабете 1 типа является поддерживающей терапией.  Можно и нельзя кушать многое, но основное лечение – это применение инсулина по специально разработанной эндокринологом схеме.

Цель диеты при инсулинозависимом сахарном диабете – поддержание уровня глюкозы крови в стабильном уровне, не превышающем нормальные значения. Сахарный диабет 1 типа часто сопровождается нормальной или сниженной массой тела, поэтому необходим можно кушать только при тщательном подсчете углеводов, их количества и качества. Никто вам не скажет, что чего-то нельзя кушать. Ограничений по продуктам нет.

Углеводы бывают:

  • медленноусваиваемые, на усвоение которых необходимо от 40 до 60 минут. Такие углеводы имеются в крахмале, пектинах и клетчатке;
  • быстроусваиваемые, на усвоение которых требуется от 5 до 25 минут. Применяются для быстрого повышения уровня глюкозы в крови, если имеется гипогликемия. Такие углеводы имеются во фруктах,  меде, сахаре.

Таблица продуктов, содержащих углеводы:

№ п/п Углеводы Продукты Применение
1 Крахмалсодержащие Хлеб, картофель, бобы, макароны, выпечка несладкая Без ограничений
2 Фрукты:

— с высоким содержанием клетчатки

— с высоким содержанием сахара

 

и соки

 

— яблоко, слива, банан, гранат

— арбуз, дыня, ананас, персик, абрикос, мандарин, манго

— все соки, кроме томатного

 

— без ограничений

— для быстрого повышения глюкозы

— быстро повышают глюкозу в крови (кроме томатного)

3 Молочносодержащие жидкости несладкие Молоко, кефир, простокваша и прочее Без ограничений
4 Сахар Сахар и сладости Только для купирования гипогликемии
5 Овощи некрахмальные Огурец, томат, перец, капуста, кабачок, баклажан, лук, чеснок Без ограничений

Кушанье при инсулинотерапии зависит от дозы потребляемого инсулина, частоты его применения и вида инсулина.

Нельзя при диабете 1 типа:

  • вместо сахара употребление в пищу сахарозаменителей;
  • за один прием пищи употреблять до 8 ХЕ углеводов;
  • заранее рассчитывать количество вводимого инсулина перед едой.

загрузка…

Питание при сахарном диабете 2 типа

Диета при легкой форме заболевания при сопровождаемом ожирении – основной метод лечения. Средняя и тяжелая формы требуют дополнительного приема препаратов, которые снижают глюкозу в крови.

Для определение того что можно кушать при диабете, а что нельзя, применяется расчет количества хлебных единиц, или ХЕ. Это условная единица, которая приравнивается к 12 – 15 г углеводов. Существуют таблицы значений для каждого продукта. Уровень глюкозы при этом повышается на 2,8 ммоль/л. Для усвоения одной ХЕ необходимо 2 единицы инсулина.

Больше узнать о хлебных единицах и ознакомиться с таблицами значений для различных продуктов питания вы можете из этой статьи.

Для достаточного получения питательных веществ пациент с высоким сахаром должен получать в сутки от 18 до 25 ХЕ в 6 приемов пищи:

  1. Таблица запрещенных и разрешенных продуктовзавтрак – 3 – 5 ХЕ;
  2. второй завтрак – 1 – 2 ХЕ;
  3. обед – 3 – 5 ХЕ;
  4. полдник – 1 – 2 ХЕ;
  5. ужин – 3 – 5 ХЕ;
  6. второй ужин – 1- 2 ХЕ.

Согласно таблице, до полдника пациент должен скушать большую часть углеводов. Диетическое питание при диабете 2 типа основано на снижении количества углеводов, что связано с избыточной массой тела пациентов в большинстве случаев заболеваемости.

Кушанье при инсулиннезависимом диабете должна быть:

  • сбалансированным по содержанию питательных веществ;
  • составлять 5 – 6 приемов пищи, потребляемой небольшими порциями;
  • включать в себя овощи некрахмалсодержащие.

Используется таблица при сахарном диабете, что можно, а что нельзя кушать для облегчения жизни диабетика и избегания проблем.

Можно Количество Нельзя Ограничено
Хлеб До 350 г/сут Мед Сахар
Суп овощной или бульонный 1 – 2 раза в 7 дней Конфеты, шоколад
Мясо в виде говядины, телятины, кролика и птицы в виде курицы, индейки Отваренное Острые, пряные, соленые, копченые продукты
Рыба нежирная в виде судака, трески, щуки Отваренная, заливная Перец
Овощи некрахмалсодержащие: капуста, огурец, кабачок, картофель, морковь Отварные, сырые, запеченные Горчица
Крупы, бобы, макароны Несколько раз в 7 дней Алкоголь
Яйца Не более 2 шт/сут Виноград в любом виде
Фрукты и ягоды кислые и кислосладкие в виде яблока, апельсина, смородины, клюквы До 200 г/сут Банан
Молоко По согласованию с эндокринологом
Творог До 200 г
Масло сливочное, растительное 40 г/сутки

Питание при гестационном сахарном диабете

При гестационном сахарном диабете, который возникает только во время беременности и исчезает после родоразрешения, кушать необходимо по тем же принципам диетического питания, что и сахарный диабет у обычных пациентов. Можно и нельзя те же продукты из таблицы выше и в тех же количествах. Отличие состоит в том, что вся беременность и послеродовый период требует к себе повышенного внимания и контроля глюкозы крови.

Если гликемия связана с беременностью, в послеродовом периоде уровень глюкозы крови приходит в норму. В противном случае при сохранении повышенного уровня глюкозы необходимо дообследование женщины на предмет выявления у нее сахарного диабета. При подтверждении диагноза диета соблюдается из расчета вида выявленного сахарного диабета.

Оставьте комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.Обязательные поля обозначены *

*