Главная / Азбука болезней / Онкология / ВПЧ и рак шейки матки — ответы на все вопросы
ВПЧ и рак шейки матки - ответы на все вопросы

ВПЧ и рак шейки матки — ответы на все вопросы

Вполне понятны опасения женщин, связанные с диагностированием у них вируса папилломы человека. При определенных условиях существует опасность развития рака шейки матки. Но существует много нюансов и вопросов, на которые мы дадим ответы.

Что такое ВПЧ?

ВПЧ — это аббревиатура от вирус папилломы человек, живущий на коже и в слизистой мембране. Вызывает очень частые инфекции у людей. Есть две группы ВПЧ:

  1. С низким уровнем риска.
  2. Онкогенный, или с высоким уровнем риска.

Инфицирование онкогенным видом ВПЧ повышает вероятность развития рака шейки матки, а у 99,7% женщин с раком шейки матки встречается один из онкогенных типов вируса. Всего существует около 100 типов вируса папилломы. Около 15 из них были классифицированы видом с высоким риском, или онкогенным. Около 80% сексуально активных взрослых женщин будут по крайней мере раз в жизни инфицированны ВПЧ.

Как правило, инфекция явление временное и исчезает после нескольких месяцев до года, не вызывая никаких симптомов или необратимых повреждений. Однако постоянное инфицирование вирусом с высокой степенью риска может привести к раку шейки матки.

Наиболее опасным является ВПЧ 16 типа. Всю информацию о его симптомах, диагностики и лечения вы можете узнать из этой статьи.

Как часто возникает рак шейки матки?

Во всем мире рак шейки матки является вторым по счету наиболее распространенным диагностированным видом рак у женщин (после рака молочной железы) и третьей главной причиной смерти от рака у женщин (после молочной железы и легких).

  • Каждый год около 500 000 женщин заболевают
  • и 273 000 женщина умирает от рака шейки матки.

В менее развитых регионах мира рак шейки матки является ведущей причиной смерти у женщин.

Спасают ли презервативы от заражения ВПЧ?

Презервативы не помогают полностью от заражения, потому что передача ВПЧ-инфекции не зависит от защищенности полового акта. Она может произойти и во время контакта «кожа к коже» в области половых органов. Избегание такого контакта снизится риск заражения. Презервативы обеспечивают своеобразную, но не полную защиту от заражения ВПЧ.

Если женщина в долгосрочной моногамной связи, подвергается ли она риску заражения?

Каждая сексуально активная женщина в зоне риска заражения ВПЧ-инфекцией. Это очень распространенная инфекция легко передается от одного человека к другому во время полового акта. Риск ВПЧ-инфекции зависит от длительности отношений женщины и ее партнера (мужского или женского пола) и их предыдущих связей. Моногамные контакте не обязательно снижают риск заражения ВПЧ.

Что вызывает рак шейки матки?

Только постоянное инфицирование с онкогенным типом ВПЧ может привести к раку шейки матки (постоянная инфекция или инфекция, которая повторяется). Развитие от первоначального заражения до развития рака шейки матки может длиться много лет (а в некоторых случаях даже 10-20). Некоторое число случаев фиксируется через 2 года.

У каждой ли женщины, зараженной онкогенным типом ВПЧ, развиваться рак?

ВПЧ и рак шейки матки -  важные вопросыНет. ВПЧ является очень распространенным явлением, а рак шейки матки нет. Предполагается, что 50 – 80% женщин в течение жизни быть инфицированы ВПЧ, и более 50% из них инфицированы онкогенным типом вируса папилломы. В среднем у 14,9 женщин из 100 000 развивается рак шейки матки. Защитный механизм «очищает» тело от большинства инфекций без дальнейшего риска прогрессирование инфекции до рака. Но некоторые женщины подвержены затяжной инфекции. У них, скорее всего, развиваться прогрессивные преканцерозные  поражения высокой степени. Если таких повреждений в ходе  теста цервикальная  интраэпителиальная неоплазия (ЦИН) обнаружено не было на осмотре и назначено лечение, рак шейки матки не может прогрессировать.

В каком возрасте, скорее всего, будет  у женщин развивается рак шейки матки?

Самая высокая диагностирования случаев рака среди женщин свыше 45 лет, хотя у около 30% болезнь появляется до 45 лет. Крайне редко опухоль появляется у женщин моложе 20 лет.

Какой риск смерти от рака шейки матки?

Сводные риск в течение жизни от смерти от рака шейки матки в Европе около 0,34% или одна женщина из 294, но в России ситуация несколько иная, и риск большее.

О взаимосвязи рака шейки матки и вируса папилломы человека вы можете узнать больше пройдя по этой ссылке.

Если осмотр покажет, что у женщины имеются ЦИН изменения, означает ли это, что будет развиваться рак шейки матки?

Нет. Риск зависит от степени ЦИН. Цервикальная  интраэпителиальная неоплазия является методом диагностики. Риск развития инвазивного рака шейки матки растет с уровнем, который может быть от ЦИН I до ЦИН III. В настоящее время не существует теста, который может с полной уверенностью определить, будет ли у женщины развитие рака шейки матки.

Как влияет диагностики рака шейки матки на женщину?

Диагностика рака шейки матки и необходимость лечения имеют огромное влияние на качество жизни, меняющиеся из-за эмоциональных и сексуальных проблем, возможных проблем с партнером, и как не менее важный фактор, большой стресс и депрессия. Каждый аномальные нахождения или положительный ВПЧ-тест обеспечивает дополнительную нервозность и стресс в жизни женщины.

Оставьте комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.Обязательные поля обозначены *

*