Главная / Азбука болезней / Терапия / Питание при сахарном диабете и способы его планирования
Питание при сахарном диабете и способы его планирования

Питание при сахарном диабете и способы его планирования

У значительного количества людей организованное питание при сахарном диабете 2 типа может стать путем к нормальной жизни при условии следованию советов по снижению потребления калорий и достижению снижения веса тела, особенно по мере усугубления непосредственной причины этого типа болезни. Мы хотим вам рассказать о нескольких популярных способов планирования меню.

Организация рациона должна основываться на инструкциях говорящих о том, что можно кушать при сахарном диабете, а что категорически запрещено. Необходимо избегать насыщенных жиров, холестерина и соли, а выбирать здоровые продукты питания, таких как цельные зерна, фрукты и овощей, которые содержан значительное количество натуральных волокон. О том, что нельзя есть при диабете и что можно мы поговорим ниже. Для начала давайте разберемся, для чего необходимо корректировать свой рацион.

Баланс питания и медикаментозного лечения диабета

Сложные обстоятельства у людей с сахарным диабетом 1, которым нужно прилагать значительные усилия в планировании еды. Подобная ситуация и у людей со 2 типом болезни, не достигшим удовлетворительных результатов после основные рекомендации по планированию меню. У людей с диабетом есть одна существенная разница по сравнению с  обычными сторонниками здорового питания.

Для понимания основ диеты при диабете рекомендуем вам прочитать эту статью.

В нормальных условиях поджелудочная железа производит надлежащего количества инсулина, что бы вы не кушали. Сахарный диабета вызывает недостаток инсулина или его недостаточная эффективность. Употребление лекарственных препаратов восстанавливает инсулин имитируя естественные функции поджелудочной железы, но с лекарственной терапией должны быть согласованы питание и физическая активность. Поиск этого баланса позволяет избежать неконтролируемого колебания глюкозы в крови. Есть два способа поддерживать этот баланс.

  1. Питание при сахарном диабетеПервый относится к лицам, лечащимся с постоянными дозами инсулина или таблеток. Наиболее часто это люди с диабетом 2 типа. Им рекомендуется принимать соответствующие блюда во вовремя лечебного стимулирования сильного действия инсулина, а когда его влияние ослабевает — воздерживаться от еды. Это может быть достигнуто путем планирования ежедневного меню с определенным количеством калорий и углеводов, наиболее активно влияющих на рост уровня глюкозы в крови.
  2. Комплексное лечение с несколькими дозами инсулина или инсулиновых помп применяется при диабете 1 типа. В данной ситуации необходимо интегрировать лечение инсулином в индивидуальный образ жизни, привычки питания и физической активности. Планирование меню в этом контексте означает съедать сбалансированные и умеренные блюда, но с условиям полного согласования с индивидуальной дозой инсулина в зависимости от количества вошедших в рацион углеводов.

Планирование питания по методу тарелки

Для планирования питания при сахарном диабете продукты должны быть в строго определенных частях. Изначально этого проще всего добиться путем взвешивания или измерения объема. Для практичности и простоты можно принимать эталонную меру известного объекта, например, размером с кулак или ладонь.

Простейший подход к планированию питания с использованием так называемого метода тарелки. Тарелка воображаемыми линии делятся на половину и две четверти.

  • Первую четверть занимают соответствует крахмалистых продуктов питания: зерновые продукты, бобовые.
  • Вторую четверть наполняем богатыми белком продуктами, такие как мясо или рыба.
  • Половина тарелки может быть заполнены крахмалистых овощей (листовые овощи, брокколи), фруктами и молочными продуктами.

Что можно есть при сахарном диабете и как разнообразить рацион?

Следующий подход в планировании питания строится на основе списка взаимозаменяемых продуктов, которые можно есть при сахарном диабете. Продукты группируются в соответствии с их питательным составом в шесть основных разрешенных диабетикам групп:

  1. продукты, богатые крахмалом: хлеб, крупы и крахмалистые овощи (картофель, бобовые);
  2. остальные овощи;
  3. фрукты;
  4. молоко и молочные продукты;
  5. мясо и другие источники белка;
  6. жир, сладости, алкоголь.

Можно есть диабетику все эти продукты, но в строго определенных объемах. Вполне понятно, что овощей можно потреблять гораздо больше, чем жиров или сладостей. Из-за подобной питательной ценности пищевых продуктов в определенных группах предполагается, что они имеют одинаковый эффект на уровень сахара в крови. На этом основывается принцип взаимозаменяемости продуктов в пределах одной группы.

Это означает, что продукт в определенном количестве может быть заменен на другой продукт той же группы в том же количестве. Таким образом вы сможете разнообразить свое меню при планировании питании. Индивидуальный план сбалансированная диета должен быть разработан с помощью врача-диетолога. По потребности в калориях диетолог будет рекомендовать количество единиц пищи из каждой группы и как кушать их в течение дня.

Расчет углеводов и хлебные единицы

В настоящее время считается, что количество углеводов в еде является главный фактор немедленного повышения уровня глюкозы в крови. Что признано, что планирование питания при сахарном диабете на основе расчета углеводов является очень эффективным. В соответствии с этим подходом появляется возможность замены используемых ингредиентов с определенным количеством углеводов на другие продукты той же суммы углеводы, независимо от того являются ли они сложными углевода, такие как крахмал, или простыми, например сахаро.

В первую очередь следует знать, где содержатся пищевые углеводы:

  • Планирование питания при диабетехлеб и крупы,
  • овощи, фрукты,
  • молочные продукты,
  • сладости.

Для каждого человека индивидуально определяется соответствующие ежедневное количество углеводов на основании суточной калорийной потребности. Расчете количества углеводов для каждого приема пищи значительно облегчается при чтении этикеток на продуктах по составу питательных веществ, а также знании таблицы продуктов с количеством углеводов. Объем равный 12 граммам углеводов является эталонным значением и называется хлебная единица.

Подробно о том, что из себя представляет хлебная единица, способы ее подсчета и таблицы продуктов со значениями ХЕ находятся вот тут.

Этот подход рекомендуется людям получавших инсулин, особенно с несколькими дозами инсулина или инсулиновой помпой. Регулярный мониторинг и запись количества хлебных единиц содержащихся в еде позволяет определить необходимое количество единиц инсулина. Таким образом достигается значительно больше гибкости лечения с изменениями жизненных обстоятельств.

загрузка…

Гликемический индекс при планировании питания

Гликемический индекс при сахарном диабете может быть дополнительным способом выбора продуктов при планировании питания. Гликемический индекс присваивается богатым углеводами продуктам в соответствии с их непосредственным воздействием на уровень сахара в крови. Продукты с высокой гликемическим индексом повышают уровень сахара в крови быстрее и выше, чем продукты с более низкой гликемический индекс.

Гликемический индекс приносит много сюрпризов по сравнению с предыдущими данными. Например, продукты, такие как мороженое или шоколад имеет умеренный эффект на уровень сахара в крови, а высоким гликемическим индексом обладает картофель, который ранее часто рекомендовался. Высокий гликемический индекс также у белого риса и белого хлеба. Овощи, фрукты и большинство продуктов из цельного зерна имеют более низкий гликемический индекс.

Подробное стать про гликемический индекс, его важности для диабетиков, значениями ГИ по многим видам продуктов в виде удобных таблиц находятся вот тут.

Надо сказать, что продукты с низкой гликемический индекс не обязательно здоровее, чем продукты с высоким гликемическим индексом. Гликемический индекс показывает значительные различия в зависимости от приготовления продуктов или их комбинации. Все это делает его ежедневное использование довольно сложным и его главная ценность — как дополнение при планировании еды, основанном на расчете углеводов.

Оставьте комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.Обязательные поля обозначены *

*